今堀ゼミで東京ジャーミィの見学に行きました。

2022年5月2日、今堀ゼミでは学生主催で東京ジャーミィの見学会を実施しました。東京ジャーミィは小田急線代々木上原駅から徒歩3分ほど。女子学生たちは用意したスカーフを身につけて見学会に参加しました。
ガイドの下山さんが1時間以上に亘って丁寧な解説をおこなってくれました。ロシア革命と日本のモスクの関係について初めて学んだ学生も多かったようです。またなぜイスラームでは豚肉を食べないのか、といった理由を当事者のムスリムから説明を受けることで感銘を受けた学生もいました。
トルコのデザートやお茶などが並んだハラールショップをめぐり、ステンドグラスの美しい礼拝堂ではイスラームへ入信する「信仰告白」の様子をみることができました。
最後に、トルコ料理レストランに行き、ヨーグルトとトマトのかかったイスキャンダル・ケバブ、楕円形のピデなどを堪能し、イスラームとトルコ文化をたっぷりと満喫できた一日になりました。