新入生研修会が行われました

4月8日(金)に新入生研修会が行われました。

1年生が全体で授業の履修の説明を受けた後に、小グループに分かれてグループ・ワークを行いました。今年は大学生活をテーマに、指導教員へのインタビューを行い、結果をまとめて発表を行いました。指導教員へどのような質問をするのかについて、その教員の何を知りたいのか、どのように聴いたら具体的な回答を引き出せるのか、効果的な質問の仕方、などについて簡単なレクチャーを受けた後に、各グループで調査項目について話し合いをしました。最初は何を聴いたらいいのか、困惑している様子でしたが、だんだんと和気あいあいとした雰囲気で話し合いを進めていました。実際に教員にインタビュー!となると緊張をしたようですが、教員側もユーモアを交えて答えている様子がうかがえました。思いもかけない「先生」の姿に、学生も楽しんでいたようです。最後の発表でも、絵や写真を交えたり、色彩豊かなポスターであったり、面白いレイアウトだったりと、それぞれのグループの工夫がつまった素敵な発表でした。インタビューで知った教員のことを、これからの4年間でもっと知ってもらいたいと思います。