ボルボ・カー・ジャパンの企業説明会を開催しました

文化社会学部北欧学科では1月10日に湘南キャンパスで、ボルボ・カー・ジャパン株式会社の企業説明会を開催しました。スウェーデンで創業された同社が2月に日本で初めてインターンシップを実施するにあたり、北欧の文化や言語などを学ぶ本学科の学生の参加を促すために企画されたもの。当日は約25名の学生が参加しました。

説明会では同社の人事担当者が登壇し、スウェーデンの道路や気候に合わせた車の開発を目的とした創業の経緯や、基本的な業務内容などを説明。「全ての人を守りたい」という企業理念のもと、1959年に特許を取得した3点式シートベルトの技術を無償公開し、交通事故による死者数の減少に貢献した功績なども語られました。また、実際に働いている社員の業務スケジュールや入社時研修の内容、選考フロー、インターンシップの概要が紹介されました。参加者からは、「展示会などのイベントを企画する仕事はありますか?」「入社前に身につけておくべきスキルを教えてください」など質問が寄せられました。

ボルボ企業説明会.jpg_525.jpg