学生制作のオリジナルラジオ番組・「スナック・パナナ」、期間限定で放送中です!!

こんにちは!
「広報メディア学科スピナッチ!!」です。

前回に引き続き、広報メディア学科の演習科目「ラジオ番組制作」という授業の一環で制作・放送される、オリジナルラジオ番組「スナック・パナナ」について紹介します。

「スナック・パナナ」は、FMパナナ(87.7MHz)という特設臨時放送局(校内放送)で、広報メディア学科の授業「ラジオ番組制作」を履修する学生が全5回を制作・放送するものです。12月1日(木)に第1回目の放送を終えました。次回以降の放送予定は以下の通りです。

【放送予定:木曜日の12:40~13:20】
➁12月8日(木)、③12月15日(木)、④12月22日(木)、⑤2023年1月12日(木)

学生が番組企画を考え、チラシを制作し、番組内容を決め、FM波で放送するまでの全過程を担いました。今回の放送は電波配信の制約上、湘南キャンパス内での限定放送となるのですが、学外へはYouTubeを通して同時生配信をおこないます。聴き逃した方は、PodcastとSpotifyで放送後に「スナック・パナナ」で探してもらえればいつでも聴くことができます。

今回は、第3回目(テーマ:「各国の音楽事情と人気曲特集」)と第4回目(テーマ:「クリスマスSP!」)、そして第5回目(テーマ「冬休み、どう過ごす?」)の各放送回担当のリーダーにお話を伺いました。

<第3回のリーダー ホウ・セイさん(中国からの留学生)>

Q.このテーマを選んだ理由は何ですか?
A.以前、聴いたラジオでは音楽関係の放送が多く、音楽に興味が湧きました。そこで今回、自分がラジオを放送する側になるということで一番興味のある音楽について放送してみたいと考えました。

Q.第1回目の放送を終えて学んだことや、今後に活かしていきたいところを教えてください。
A.放送する前は、テーマが「各国の音楽事情」ということで、内容が難しいのではないかと不安で悩んでいました。ですが、実際はそれ以上にラジオミキサーとして音楽の音量や音質を調整するという技術的な仕事が難しいなと思いました。

Q.第3回の聴きどころを教えてください。
A.第3回の放送では海外出身者の学生が多いということを活かして、韓国や中国などの外国の音楽を紹介するので、そこに注目して聞いてもらいたいです。特に各国のコンサート文化についても紹介するので、皆さんに楽しんでいただけると思います。

<第4回のリーダー 山口 七海さん>

Q.このテーマを選んだ理由は何ですか?
A.放送日がクリスマスの二日前ということでクリスマスについて放送するのに適したタイミングだと考えたからです。また、この「ラジオ番組制作」の授業を履修している人の中に中国や韓国の留学生が多いため、日本のクリスマス文化だけでなく世界のクリスマスの文化や事情についても皆さんにお伝えしたいと思い、このテーマを選びました。

A.第1回の放送を終えて、情報を共有することが大切だと改めて感じました。授業終わりから開始までの短い放送時間をバタつかせずに、うまく活用するためにも学生同士でしっかり「報・連・相(ほうれんそう)」を行い、情報を共有することが大切だと思いました。

Q.第4回の聴きどころを教えてください。
A.皆さんに聴きなじみのあるクリスマスソングをたくさん流そうと思っています。そういったクリスマスに特化した演出にも注目して楽しんでいただけたら嬉しいです。

<第5回 芝 孝行さん>

Q.このテーマを選んだ理由は何ですか?
A.第5回の放送予定日が年明けの12日ということで、いろいろな人の実家に帰省した話や初詣など冬休み間にあった出来事について深く話を引き出せると思ったからです。

A.全体的に事前準備が足りていなかったと思いました。話す内容についてもそうですが、特に機械関係の準備が甘かったと思います。ラジオミキサーでの音量調整などももう少し時間をかけて準備していればよかったと思っています。今後はこれらの事前準備に時間をかけて、自然かつ、楽しんでもらえる放送を心掛けたいです。

Q.第5回の聴きどころを教えてください。
A.テーマが「冬の過ごし方について」ということですが、その中でも「競馬の有馬記念」についてと「ウィンタースポーツ」について、そして「冬のグルメ」についての主に三つのテーマを軸に話を進めていきたいと思っています。そしてその三つのテーマから派生して面白い話を出来たらいいなと思っています。

インタビューに応じてくれたホウさん、山口さん、芝さんありがとうございました。学生のオリジナルラジオ番組「スナック・パナナ」を楽しみにしています。

ラジオ番組「スナック・パナナ」(FM87.7MHz)はこちらから配信をご覧になれます。

以上、広報班スピナッチ!!でした!

次回もお楽しみに!

執筆者:広報班スピナッチ2年 K.O