工学部生命化学科が「エントリーシート書き方講座」を開催しました

工学部生命化学科では1月15日に湘南キャンパス16号館で、3年次生と大学院修士1年次生を対象とした 「エントリーシート書き方講座」を開催しました。本格的な就職活動を前に、効果的なエントリーシートの作成方法を学んでもらうために、初めて実施したもの です。当日は外部講師の美土路雅子氏が、自分の強みを的確にアピールする書き方やシート作成上の注意点などについて説明し、約60名が参加しました。

美土路氏は、「学生時代にもっとも力を注いだこと」「自己PR」「志望動機」について、学生自身が記入例を添削するワークショップを交えながら文章 作成のポイントを解説。「エントリーシートは、自分という商品の魅力を伝えるパンフレット。採用担当者に”ぜひこの学生に会ってみたい”と思わせるような シートづくりを心がけてください」と語りました。

参加した学生は「添削することで、読み手に良い印象を持ってもらうための書き方のコツを理解できました」「教えていただいた内容をもとにエントリー シートを作成し、自信を持って就職活動に臨みたい」などと意欲を見せていました。学科主任の小島直也教授は、「エントリーシートの記入は就職活動の入り 口。効果的な書き方を学ぶことで不安を払拭し、モチベーションを高めてほしい」と話しています。