「SPI対策講座」を開催しました

情報理工学部と工学部機械工学科では、1月7日と14日に湘南キャンパスで「SPI対策講座」を共同開催しました。資格・公務員試験スクールの株式会社ク イック教育システムズ代表取締役で、”平成の資格王”との異名を持つ中村一樹氏を講師に招き、就職活動を間近に控えた3年次生と修士1年次生がSPI試験 の実践的な対策方法を学びました。

2回目となった14日は、実際に企業の採用試験で出題されたSPIの推論問題や国語の問題について、中村氏がパターン別に解説。学生たちは実際に図を使っ て解くなど、その場で実践問題に挑戦しました。中村氏は、「理系の人は方程式を立てるなど、つい頭で考えてしまいがちですが、試験では早く正確に答えを出 すことがポイントです。解き方のコツを習得できれば機械的な作業なので、確実にスピードは上がりますから、問題に慣れることが重要です。ぜひタイムトライ アルに挑戦してみてください」とアドバイスしました。最後に、「近年のSPI試験はテストセンターでの受験が多くなっています。就活で成功するためにも、 まずSPIで高得点を取れるように、しっかりと対策をして本番に備えましょう」と学生たちにエールを送りました。

参加した学生からは、「自分ではとても気づかない解き方だったので衝撃的でした。パターンを覚えられれば、試験対策がはかどると思います。SPIには準備 が重要だと強く感じました」「試験対策は始めたものの、あまり進まなかったのですが、講座を聞いて少し自信がつきました。やる気もわいてきたので、早目に 準備を進めたいと思います」と話していました。

「SPI対策講座」を開催しました