プログラミングコンテスト「Hack U@東海大学」を開催しました

東海大学では11月3日に湘南キャンパスで、「Hack U@東海大学」の発表会を行いました。このコンテストは、情報検索サービス「Yahoo!JAPAN」を運営するヤフー株式会社が、社内のエンジニアを対 象に開いているコンテスト「Hack Day」の東海大生版として実施したものです。第2回目となった今年は情報理工学部と工学部、情報教育センターの共催で行い、7月に開いた説明会を経て 20チームがエントリーしました。10月には2回にわたって同社のエンジニアから直接指導を受ける「技術相談会」も行い、学生たちは約1カ月かけてソフ ト、ハードを問わずオリジナルの作品を製作。そのアイデアや完成度の高さを競いました。

発表会では、はじめに情報理工学部の長幸平学部長があいさつ。「Hack Uは、東海大学が掲げる4つの力、自ら考える力、集い力、成し遂げ力、挑み力を育むためのイベントだと思います。若い力で面白いアイデアを発表してくださ い」と語りました。参加チームは、180秒でプレゼンテーションし、審査員に優れた点やこだわった点をアピール。湘南キャンパスの建物をキャラクター化し たシューティングゲームや、周囲の人とつながる新しいSNS、2度寝防止機能付きのスマホアラームなどを紹介し、優れた5つの作品に学長賞や技術賞が贈ら れました。

最優秀賞を受賞したのはチーム「Rasso」の六瀬聡宏さん(工学研究科情報理工学専攻2年次生)が制作した「Diversity」です。六瀬さんは、 「インターネット上の検索サイトで何かを検索するときに、画像が多いページ、わかりやすいページなど、より自分の目的にあったサイト順に検索結果を表示さ せるアプリを開発しました」と話します。もともとは学部生時代に卒業研究として取り組もうと思っていたテーマだったため、「今回はリベンジのつもりで臨み ました。現役の技術者の方々にも多くアドバイスをいただき、とてもいい経験ができました。改善点も多々見つかったので、将来的には商品として発表できるよ うに改良に取り組んでいきたい」と話しています。

当日の様子はホームページhttp://u.yhacks.jp/tokai2014/内の「発表会アーカイブス」で視聴可能です。