光・画像工学科の「女子会デラックス版」を開催しました

工学部 光・画像工学科では、5月17日に湘南キャンパス9号館にあるキッチンスタジオで「女子会デラックス版」を開催しました。光・画像工学科では、2010年 より女子学生と教職員で「女子会」を行っていますが、卒業後女性が少ない分野へ就職することも多く、在学生からは就職したらどんな世界が待っているのか、 先輩はどんなキャリアを選んでいるのか知りたい、という声がありました。そこで、キャンパスライフの充実に役立ててもらおうと、学科の同窓会の力をお借り して卒業生に声をかけ,卒業生との交流の場として「女子会デラックス版」を毎年5月中旬の土曜日に開催しています。

今回は、初めて在学生だけで卒業生への声かけをはじめ企画と運営を担当。卒業生と在学生のほか佐々木政子名誉教授をはじめ教職員が参加しました。参加者は 互いに協力しながら、サンドイッチやピザ作りに挑戦。その後、和気あいあいとした雰囲気の中、それぞれの夢やそれを実現するための方法などについて語り 合っていました。在学生にとっては、在学生の先輩はもちろんのこと、卒業生と接することで、近い将来の自分を想像する一つの機会になっているのでは。卒業 生からは、久しぶりに女子トークをしました!という感想も聞くことができました。