電気電子工学科がオープンラボを実施しました

工学部電気電子工学科では6月16日から21日まで、オープンラボを実施しました。これから卒業研究に取り組む3年次生に、各教員の研究室が進めている研究について紹介し、研究室選択の参考にしてもらうことを目的に、毎年開催しているものです。

期間中は毎日5時限目に各研究室を開放。3年次生は興味のある研究室を訪問し、4年次生や教員から研究内容や使っている実験機器について説明を受けました。また4年次生は、アルバイトや就職活動との両立の仕方やゼミの雰囲気などについての相談にも応じていました。

説明員を務めた鈴木舞さん(4年次生)は、「オープンラボは、3年次生にとっては各研究室の研究への理解を深め、ゼミを決めるのに有効な機会です。一方 で、私たち4年次生にとっては、ゼミの内容をアピールして多くの3年次生に研究室に入ってもらうチャンスです。研究の内容を簡潔にわかりやすく伝えると同 時に、ゼミの雰囲気も感じてもらえるよう、丁寧な説明を心がけています」とコメント。また、参加した3年次生は、「実験の様子を見ながら説明を聞くことで 具体的な研究内容がわかりますし、就職に向けてのアドバイスも参考になっています。期間内に各研究室でしっかり話を聞いて決めたいと思います」と話してい ました。

電気電子工学科がオープンラボを実施しました