電気電子工学科主催の女子会を開催しました

工学部電気電子工学科では、5月23日に湘南キャンパス9号館にあるキッチンスタジオで「女子会」を開催 しました。この催しは、女子学生同士の交流の場を設けることで、充実したキャンパスライフに役立ててもらうことを目的としています。昨年度までは学科の教 員が中心となって開催していましたが、今回は学生が企画・運営し、工学部の女子学生約20名が参加しました。

学生たちは、キッチンスタジオにあるIH調理器を使ったクレープ作りに挑戦。調理の合間には、参加者同士で授業や卒業研究について意見交換する様子 も見られたほか、マレーシアからの留学生が同国でお祝いの時に出される伝統的なお菓子を持参し、全員で味わう一幕もありました。

企画・運営を担当した山田弓華さん(大学院工学研究科電気電子システム工学専攻2年次)は、「私自身、この女子会に参加したことがきっかけで多くの 友人ができ、その後のキャンパスライフの充実にとても役立ちました。今回は、女子学生同士が学科や学年をこえて気軽に情報交換をする場を作りたいと思い企 画しましたが、他学科の学生や留学生も交えて、皆で楽しい時間を過ごすことができるなど、とても有意義な会になったと思います。今後入学してくる後輩たち のためにも、このイベントを続けていきたい」と話しています。

電気電子工学科主催の女子会を開催しました