電気電子工学科の新入生研修会を実施しました

工学部電気電子工学科では4月26日に横浜市で、新入生研修会を実施しました。本学科では例年、新入生が大学生活に慣れられるよう、企業の新入社員研修な どで社員間のコミュニケーションを促進するために導入されているコミュニケーションゲーム「フォトアドベンチャー」方式を導入して研修会を実施していま す。

当日は1年次生約160名が参加。6名程度のグループに分かれて、教員から手渡された中華街や山下公園などの地図と地域内各所にあるオブジェを写した写真を手に市内を散策。写真に写っている場所を特定し、写真に関連するクイズに答えるプログラムに挑戦しました。

4月28日には表彰式も行われ、最も優秀な成績を収めたグループに賞状が渡されました。学生たちは「街を歩きながら、同級生といろいろな話をすることがで きて仲良くなれました。最初は歩数を全員で測りながら距離を確かめようとしたのですが、途中であきらめて携帯電話などを使って場所を確認したところ容易に 目的地にたどり着けるなど、最新機器の便利さをあらためて実感しました」と話していました。

電気電子工学科の新入生研修会を実施しました