工学部材料科学科の特別賞「Gアワード」の表彰式を行いました

工学部材料科学科と大学院金属材料工学専攻では2013年度、課外活動を通して学科に貢献した学生に贈る特別賞として「Gアワード」を新設しました。これ は、学業以外の面で活躍した学生を顕彰することが目的で、専任教職員からの推薦と審査に基づいて選考します。今年度は学部4年次生(現大学院金属材料工学 専攻1年次生)の松村亮佑さんが選ばれ、3月25日に授与式が行われました。

松村さんは、学部3年次だった2012年度には東海大学を象徴する学生「Outstanding Students of Tokai University」に学科の代表として選ばれたほか、3年次と4年次には建学祭の学科展示の責任者として活躍。湘南キャンパス開設50周年記念行事と して行われた「ロマンティックキャンパス」のペットボトルツリー製作でも学生責任者を務め、努力賞の獲得に貢献しました。大学院に進学した現在は、山田豊 教授の指導を受けながら企業と共同で超伝導体の研究にも取り組んでいます。

松村さんは「誰かがやらなければならないことなら自分が責任者になろうと思いつつ、ここまでさまざまな学科の活動に参加してきた結果だと思います。これか らも同期の仲間とうまく連携をしながら、後輩たちとのネットワークも作り、学科の専門分野を楽しく知ってもらう活動もしていきたいと思っています」と話し ています。

工学部材料科学科の特別賞「Gアワード」の表彰式を行いました