女子学生が作ったパンフレット「MAKE」が完成しました

工学部の女子学生が本学部の魅力を紹介する女子高校生向け学部パンフレット「MAKE」がこのほど完成 し、2月27日に湘南キャンパスで披露会を開きました。このパンフレットは、理系の面白さや「理系女子」の学生生活を紹介しようと、工学部で学ぶ女子学生 有志8名が企画・制作したものです。

パンフレットは、女子学生の夢や一人暮らしと実家暮らしの毎日のスケジュール、「理系女子」に行ったアンケート結果、在学生による座談会、卒業した 先輩からのアドバイスなどで構成。学生手書きのイラストがちりばめられ、写真を多用するなどビジュアルで理系の魅力を伝えるデザインとなっています。

披露会では、学生代表の4名が吉田一也工学部長にパンフレットを披露。学生たちは、「MAKEには、外見は化粧品などで磨き、内面は東海大学の工学 部で学んで、スタイリッシュでパワフルな社会人になってほしいとの思いを込めました。内容や構成も、とても元気で明るい理系女子のイメージを伝えようと工 夫してあります。ぜひ多くの高校生に手にとってもらい、理系の魅力を感じてほしい」と語っています。

なおパンフレットは、今後実施されるオープンキャンパスで配布される予定です。

プロジェクトにかかわったメンバー
曾根沙織さん(大学院工学研究科2年次生)
飯森祥子さん(同)
中澤清乃さん(工学部電気電子工学科3年次生)