電気電子工学科がオープンラボを実施しました

工学部電気電子工学科では、6月15日から19日までオープンラボを実施しました。これから卒業研究に取り組む3年次生に、各教員が進めている研究について紹介。所属する研究室選びの参考にしてもらおうと毎年開催しています。

期間中は各教員が指定した時間に研究室を開放。3年次生は興味のある研究室を訪問し、4年次生や教員から研究内容や実験機器について説明を受けました。またアルバイトや就職活動との両立、ゼミの雰囲気などについても相談する姿が見られました。

説明に当たった4年次生は、「昨年度のオープンラボで所属先を決める際、研究室のアットホームな雰囲気に魅力を感じました。今年もそういう要素を伝えたいと思いながら相談に乗りました」と話しました。3年次生は、「研究の話を聞き先生や先輩方が親身になって話をしてくれたので、所属後の自分が想像できました。多くの研究室があり、どこに入るか迷っていますが、実りある研究ができるようしっかり考えて決めたい」と目を輝かせていました。

工hp報「オープンラボ」01.jpg

工hp報「オープンラボ」02.jpg