電気電子工学科による科学実験教室が建学祭で最優秀賞を受賞しました。

工学部電気電子工学科では、11月1日から3日まで湘南キャンパスで開催された建学祭で科学教室を開催。今回の建学祭で出展された数多くの企画展示の中から、教職員の投票によって最優秀賞に選出されました。本学科では毎年建学祭で、4年次生がゼミごとに、専門分野や研究内容を生かした手作りのイベントを企画しています。今年度は、水素が発生する入浴剤を使って燃料電池の仕組みを学んだり、「スペースレール」と題して薄膜を張ったガラスの上におもちゃの電車を走らせたり、超音波センサーとLEDランプを組み合わせてさまざまな形に光らたりと多彩な実験を企画し、多くの子どもたちに科学の魅力を伝えました。

運営に携わった学生は、「多くの来場者に来ていただけて、やりがいを感じました」「実験を披露するたびに喜んでもらえて、私たち運営する側も楽しめました」と話し、来場した小学生は、「いろんな実験があって楽しかった」「かっこいい実験器具に触れられてうれしかった」と笑顔を見せていました。

電気電子建学祭1_525.jpg

電気電子建学祭2_525.jpg