電気電子工学科1年次生を対象としたキャリア教育講演会を実施しました

工学部電気電子工学科では5月9日に湘南キャンパスで、1年次生を対象にしたキャリア教育講演会「~充実した大学生活を送るために~ これからの大学生活を考える」を実施しました。入学直後の早い段階で学生自身が将来像を考える機会を設け、学修へのモチベーションアップにつなげようと基礎科目「電気電子工学概論」の一環として開いたものです。

株式会社リクルートキャリアの熊谷信裕氏が講師を務め、学生たちは、「どこにでも行ける航空券があったらどこに行きたいか」「大学(学部)に入った理由は?」の2つをテーマにグループで討論。熊谷氏は、「学生時代にやりたいことやできることを増やすと、将来の選択肢の幅が広がります」「就職活動の面接や、社会に出た後には自分のことを話す機会が増えます。また、人の話を聞くことで、自分とは違う価値観があることを実感できる。多様化する価値観を知る第一歩になります」といったように、グループワークを通して学生たちにアドバイスを送りました。参加した学生からは、「これからの4年間で打ち込めるものを探したいと思いました」「将来どんな仕事に就くかはまだわかりませんが、自己分析や周りの人とのコミュニケーションを意識して大学生活を過ごしたい」といった声が聞かれました。

電気電子キャリア教育講演会 (2)_525.jpg

電気電子キャリア教育講演会_525.jpg