電気電子工学科の新入生研修会を実施しました

工学部電気電子工学科では4月28日に新入生研修会を実施しました。本学科の研修会では、入学したばかりの学生が一日も早く大学生活になじめるように、企業の新入社員研修などでコミュニケーション促進の手法として用いられている「フォトアドベンチャー」という方式を取り入れています。

今年度は東京都墨田区をフィールドに、145名の1年次生がヒントの写真をもとにゲームをスタート。東京スカイツリーや浅草寺といった名所を回って関連するクイズに答え、下町の文化や歴史を学びながら学生同士交流を深めました。5月9日には湘南キャンパスで表彰式も行い、最も優秀な成績を収めたグループに庄善之教授から賞状が手渡されました。表彰されたグループの学生たちからは、「スタートした直後は後ろから2番目の順位でしたが、ネットや地図を見てクイズを解き、気づいたら最初にゴールしていました。これをきっかけにグループのメンバーと仲良くなり、絆を深めることができました」「大学の外に出て東京の名所を探索するのはとても楽しくて、この学科で同級生たちと4年間頑張っていこうと思いました」といった感想が聞かれました。

電気電子工学科新入生研修会 (2)_525.jpg

電気電子工学科新入生研修会 (3)_525.jpg