2025年卒生を対象にした『健康学部・体育学部就職ガイダンス』を開催いたしました。

健康学部・体育学部では4月19日(水)・20日(木)の2日間で、これから本格的に就職活動を行う3年生を対象に『就活』への意欲を高めることを目的とした就職ガイダンスを開催しました。両日で対象学生の8割以上の約550人参加しました。

まず、講師のマイナビ担当者から、就職活動を進めるにあたって学生自身が企業についてどのくらい知っているのか確認が行われ、その上で『自己理解』、『仕事理解』についての重要性の説明がなされました。また昨今の就職活動の年間スケジュールやインターンシップについての説明もなされました。

ウェルビーイングカレッジオフィスのキャリア就職担当からは「大学の就職支援サービス紹介」についてと題し、大学の就職支援サイト「キャリア支援ナビ」の使い方を、実際に進路希望登録の操作を行いながら説明がなされ、現時点での学生の進路把握を行いました。キャリア支援ナビでは、大手就職支援サイトと同様に企業、インターンシップ情報の検索ができる他、先輩の就活体験談の検索や進路決定登録などの学内手続きを行うことができるため、積極的に活用するように話しがありました。

また、ガイダンス内では、健康学部キャリア支援業務責任者の阿部先生からも就職活動に臨むにあたっての心構えや激励の言葉もあり、参加した学生は就職活動への意識を高められたようでした。

ウェルビーイングカレッジでは、今後も就職支援行事等を積極的に実施し、学生の就職活動を支援していきます。