付属高等学校・中等部の保護者説明会が開催されました

12月3日(土)に相模高等学校・高輪台高等学校・中等部の保護者説明会が対面実施で行われ、教養学部では、16名の保護者の方に参加していただきました。教養学部では、倉元 隆之先生、筧 菜奈子先生、近藤 真由先生が説明を担当されました。

冒頭、倉元先生より、教養学部の特色「多様性」「生活に密着」「地域連携・実習・演習」について、また、教養学部の「人間環境学科」「芸術学科」の特性について具体的な説明がされました。教員紹介の動画では、学部長 室田 憲一先生の挨拶、各先生がご自身の分野や研究についての紹介をされました。

その後、人間環境学科・芸術学科の学科ごとに分かれた説明会が行われました。人間環境学科では、自然環境・生活文化・社会環境の3領域や授業風景について、丁寧な説明がなされ、保護者から質問される場面も見受けられました。芸術学科では、音楽と美術とデザインの融合や授業についての説明がされ、また、対話形式で保護者とのコミュニケーションの時間が取られ、和やかな雰囲気が流れていました。

本学は様々な学部学科があり、進路に悩んでいる方もいるかと思いますが、教養学部の魅力を知っていただく機会になりました。