情報通信学部の学生が情報処理学会全国大会で受賞!

2024年3月15日(金)~17日(日)に神奈川大学横浜キャンパスで開催された情報処理学会第86回全国大会において、情報通信学部 通信ネットワーク工学科の砂川楽太さん(4年次生=当時)が研究発表を行い、学生奨励賞を受賞しました。学生奨励賞は、学生セッションで発表された学生会員の中から座長裁量で優秀な発表に対して贈呈されます。

発表内容は、Web閲覧中に表示されるWeb広告について、ユーザの誤操作を誘発したり、ユーザの誤操作を装うようなWeb広告についての調査報告です。

受賞した砂川さんは、「自分の興味ある分野について自信をもって発表ができ、結果として受賞できたため満足しています」と語りました。

指導教員の柿崎淑郎准教授は、「モバイルファーストの時代であり、小さな画面を指で操作するため、意図していない誤操作が起こりやすい。そのような状況を逆手に取ったWeb広告の実態を調査したもので、聴講者の興味を惹いたのだろう」と話しました。