情報科学科黒田研究室の大学院生がBSフジ科学番組「ガリレオX」に出演します

情報理工学部情報科学科の黒田輝教授の研究室に所属する博士課程の池上聖人さんがこのほど、BSフジ科学番組ガリレオXに出演依頼があり、先日、取材・撮影が行われました。池山さんの研究は、完全変態昆虫(今回はカブトムシ)の蛹体内の変化のMRIによる解明であり、これが今度の番組の主題である「自己組織化」と関連が深いということで今回の依頼につながりました。

博士課程の池上さんは、次のようにコメントしております。

このたびはBSフジの科学番組「ガリレオX」の取材を受けさせて頂きました。自身の論文ならびに大学で公開している記事を見て頂いたことから今回の取材に繋がったと感じます。非常に貴重な経験をさせて頂きました。改めて、BSフジの方々ならびに大学広報担当の皆様に感謝申し上げます。今回の「ガリレオX」の特集テーマである「自己組織化」は、外部からの指示なしに無秩序から秩序を形成することを示し、完全変態昆虫の蛹体内における組織再構築のしくみを考える上で、ひとつの重要なヒントになると取材を通して感じました。また、多くの先生方の様々な研究から「自己組織化」に触れるため、放送を拝見することを非常に待ち遠しく思います。完全変態は未だ多くの謎に包まれているため、今回の放送内における他先生方の研究や多くの事柄に触れてより幅広い知識を身につけ、生命の神秘の解明を目指します。最後に、本研究は指導教員の黒田輝先生をはじめとする研究室の面々や大学の支援あっての活動です。多くの関係者様に感謝の気持ちを忘れず、より一層研究活動に励みたい所存です。

また、指導教員の黒田教授は、次のようにコメントしております。

今回の当該番組「ガリレオX」の特集は「自己組織化」です。完全変態昆虫の前蛹における組織崩壊の結果として消化管を利用した体液溜まりが生じること、その中の、ほぼ均質と考えられる液体を基に蛹期における成虫組織構築が行われること、を自己組織化という切り口で論じてみるというのが今回の取材の趣旨でした。しかしながら、この蛹の中における変態の、果たしてどこまでが自己組織化なのか、どこからが誘導因子による分化なのか、などについてはまだ謎に包まれています。今回は、我々以外にも東京大学新領域創成科学研究科 、山口大学工学部 、明治大学先端数理科学インスティテュートの関連研究者を取材されたとのことで、さまざまな分野の先生方の研究を、自己組織化という軸で並べてみることによって、今後の我々の研究の方向にも影響を与えうるものだと感じております。最後に、本研究は一重に、博士課程1年生(特定助手)の池上聖人君をはじめとした当研究室の学生たちの努力の賜物ですので、これからも世界に発信しうる研究として大事に育ててゆきたいと思っております。

【BSフジ科学番組ガリレオX  番組情報
 2023年7月9日(日) 08:28~09:00
 第294回「自己組織化 カオスな世界に秩序を生みだす不思議なプロセス」

2023年7月16日(日) 08:28~09:00(再)