「妊婦体験システムMommyTummy」トライアルを実施しました

2023年12月9日(土)に、東海大学ダイバーシティ推進では、育児の男女共同参画を積極的に後押しするために、今年度、高等教育部門の事業計画12「多様化する働き方等に対応する取組み」の実現に向けて、「妊婦体験システムMommyTummy」の体験会を学内で実施しました。この取組みは、情報理工学部情報メディア学科小坂崇之准教授による研究の一環で、胎動提示可能な妊婦体験システムの開発、新生児育児体験シミュレーターの開発に取り組んでおります。参加者からは、「この機会に子育てについて、考える機会をいただけて大変参考になった」、「実際の胎動に近くて、妊婦時代を思い出した」など感想がありました。