春セメスター短期留学生ウェルカムパーティーを開催しました

札幌キャンパスでは、4月18日に学生食堂で「2014年度春セメスター短期留学生ウェルカムパーティー」を開催しました。これは本学と学術交流協定を結 ぶスウェーデン・ヨーテボリ大学とタイ・サイアム大学からの留学生12名を歓迎しようと、留学生をサポートする「国際交流サークル(IFA)」が主催した ものです。

多くの在学生、教職員が出席したパーティーは、吉村卓也学長補佐の歓迎のあいさつで開会しました。和気あいあいとした雰囲気の中で、在学生と留学生が談笑 する姿も多く、フェイスブックやツイッターなどのソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を使って交流を深める場面もありました。留学生による 自己紹介では、「札幌キャンパスの学生と仲良くなりたい」「日本語が上手になりたい」など、一人ひとりが日本語でスピーチしました。

留学生たちは、6月末まで約11週間にわたる留学プログラム研修に臨みます。授業以外でも北海道内での研修旅行や、6月14日(土)、15日(日)に開催する建学祭などにも参加し、日本語や日本文化を広く学ぶ予定です。

春セメスター短期留学生ウェルカムパーティーを開催しました