デザイン文化学科 就職ガイダンスを開催しました

5月30日(土)札幌キャンパスで「先輩によるポートフォリオ紹介」と題した就職ガイダンスがデザイン文化学科の学生を対象に開催され、学生20名が参加しました。今回、講師としてお越しいただいたのは芸術工学部卒業生の仲吉 蘭さん(株式会社 オズ)と岩田 和大さん(株式会社 アトリエアク)。
お二人には学生時代の活動と現在のお仕事、ポートフォリオの重要性と作成のポイントについて、ご自身の作品を紹介しながらお話いただきました。

「ポートフォリオは挨拶みたいなもの。学生時代に幅広い分野の作品を制作し、外側まで作り込むことが大事です」と語る株式会社 オズの仲吉さんは2015札幌コピーライターズクラブ審査会で新人賞を受賞した、若手コピーライターです。

株式会社 アトリエアクの岩田さんは「ポートフォリオは客観的な視点で作成することを忘れないでください。アピールしたい点はたくさんあると思いますが、文字は少なめにし、内容を端的にまとめることが重要です」と語りました。

芸術工学部卒業生による就職ガイダンスが開催しました01.jpg

芸術工学部卒業生による就職ガイダンスが開催しました02.jpg

芸術工学部卒業生による就職ガイダンスが開催しました03.jpg

芸術工学部卒業生による就職ガイダンスが開催しました04.jpg