法学部では6月12日に湘南キャンパスで、3年次生を対象とした「東海大学法学部生のための!就職活動スタート講座」を開催しました。就職活動に向けた準備の方法や大切さを理解し、内定に結び付けてもらおうと、昨年に引き続き実施したものです。

当日は、就職情報サイトを運営する株式会社マイナビの吉岡賢俊氏が登壇。来年3月1日の採用広報活動スタートに乗り遅れないために、早い時期から準備をする必要性やそれぞれの時期にやるべきこと、自己分析や業界研究の方法を説明し、「夏季休暇を利用してインターンシップに参加しましょう。他大学の学生では6割から7割の学生が参加しています。遅れをとらないことが大切です」と話しました。講座終了後には、個別の相談会も行い、多くの学生がアドバイスを受けていました。運営に携わった藤中敏弘准教授は、「これからも就職活動に関する情報を迅速に発信しながら、学生の内定獲得の後押しをしていきます。積極的に参加して自身の活動に生かしてほしい」と話していました。

就職活動スタート講座_525.jpg