インタビュー番組「東海 Book Café 」で取り上げる12月の本は『時間の比較社会学』です

文化社会学部広報メディア学科※では、湘南キャンパスにあるスタジオで学生たちが制作するインタビュー番組・知のコスモス「東海Book Café」を、全国各地のケーブルテレビ局で隔月にオンエアする活動を展開しています。学生のコミュニケーション能力をはじめとする実践力を養う教育プログラムの一つで、2009年4月から放送を開始。カフェに見立てた3号館地下スタジオで文学部と文化社会学部の教員にインタビューを行い、価値観や人生観に影響を与えた本に関する思い出やエピソードなどを伺います。

12月の第69回放送では、文化社会学部心理・社会学科の飯島祐介先生をお招きして、飯島先生が社会学に興味を持つきっかけとなった一冊の本、真木悠介著『時間の比較社会学』(岩波書店)を紹介するとともに、先生の専門分野や研究内容に迫っていきます。

※東海大学文学部は、2018年4月から文学部と文化社会学部の2学部に改編され、広報メディア学科は文化社会学部を構成する学科となります。

【「知のコスモス」が放送される放送局】
湘南ケーブルネットワーク(神奈川県平塚市)/本庄ケーブルテレビ(埼玉県本庄市)/西軽井沢ケーブルテレビ(長野県御代田町)/ケーブルテレビ(栃木県栃木市)/蕨ケーブルビジョン(埼玉県蕨市)/八戸テレビ放送(青森県八戸市)/狭山ケーブルテレビ(埼玉県狭山市)/一関ケーブルネットワーク(岩手県一関市)/佐久ケーブルテレビ(長野県佐久市)/瑞穂ケーブルテレビ(東京都西多摩郡)/J:COM かながわセントラル(神奈川県横浜市、大和市、海老名市、座間市、綾瀬市)/J:COM 小田原(神奈川県小田原市)/J:COM 町田川崎(東京都町田市、神奈川県川崎市)/J:COM 相模原大和(神奈川県相模原市、大和市)/J:COM 秦野・伊勢原(神奈川県秦野市、伊勢原市)