キャリア(営業職)講演会・相談会を開催しました。

文学部歴史学科西洋史専攻では2023年1月16日(月)に「文学部・文化社会学部 キャリア(営業職)講演会・相談会」を開催しました。2022年11月に開催した教職キャリア講演会(教員志望学生向け)に続き、西洋史専攻を卒業した先輩から、学生時代の取り組みや卒業後の実際の職場経験を聞き、学生が将来の進路選択を行うための知識を得たり、経験者に個人的な相談を行ったりするイベントです。
 今回は環境美化用品メーカーの営業職として活躍している、西洋史専攻を1年前に卒業した先輩を講師に招き、自身の就職活動の経験、営業職の具体的な仕事内容ややりがいなどをお話いただきました。3年生、4年生を中心として参加者が集まり、仕事の中で苦労したこと、どんな人が営業職に向いていると思うかなどの質問で具体的なキャリアイメージをつかむ機会となりました。