歴史学科 西洋史専攻

文学部

• 湘南キャンパス

西ヨーロッパと地中海世界を重点に学びます。各国の地域史、政治史、民衆史、文化史など特色あるテーマを取り上げた選択科目も多数用意。特定の国や地域を学ぶゼミナールも充実。第二外国語(英語以外の外国語)の習得にも力を入れ、海外派遣留学プログラムを利用して外国で学ぶことも可能です。

受験生向け情報

2022年度より、東海大学の学部・学科が新しくなります。最新新情はこちらをご覧ください

学部ページ

デジタルパンフレット

歴史学科 西洋史専攻ニュース

歴史学科 西洋史専攻の特色

イギリス・ドイツ・フランスと地中海世界を特色とする西洋史教育

西洋世界のなかでもイギリス・ドイツ・フランスを中心とする西欧と地中海世界に重点を置いて、これらの国家や地域を科目名とする講義とゼミナールを開講。各国・地域ごとに複数の教員が担当し、教育内容の充実を図っています。

歴史的認識と批判的思考力を養う

「西洋史研究入門」に始まる基礎ゼミナールや各地域史・テーマ史ゼミナールでは、課題と主体的に取り組むことで批判的思考力を身に付け、真実を見極める歴史的認識を養います。

外国語能力の向上と異文化体験を重視する

歴史学習の基礎となる外国語の習得を重視。英語の他、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語の中から一つを選択して学びます。さらに、異文化社会としてのヨーロッパにじかに触れ、その特質を正しく理解することを目的として「ヨーロッパ・アメリカ実地研修」を実施しています。また、海外留学も積極的に支援しています。

東海大学ならではの教育システム

国際的な視野を育成