5月10日に保坂ゼミで「図書館ガイダンス」を行いました

「言語学ゼミ」(保坂 華子教授)では毎年ゼミの一環として11号館図書館を訪れ、ゼミ学生各自の研究に活かせる文献を探す実習を行っています。

まず図書館員から文献検索システムや館内の案内を受け、実際の書架・書庫を見学して、関連分野の文献の配置などを確認しました。その後、PCでの文献検索実習から研究に使えるReading listの作成を始めました。すぐに読み始めたい文献は帯出手続きをして、各自の先行研究の学びをスタートしています。ゼミメンバーそれぞれの研究分野の関心は異なりますが、互いに協力して研究の参考となる文献に出会えた有意義な図書館ガイダンスとなりました。

※英語文化コミュニケーション学科では、授業風景やイベントなどを今後も随時紹介してまいります。