富山大学と東海大学の合同研究セミナーが開催されました

2023年9月15日に、東海大学政治経済学部と富山大学サステナビリティ国際研究センターの合同研究セミナーが富山大学五福キャンパスにて開催されました。本セミナーは、Session 1: Ukraine and Taiwan、Session 2: Economicsという2部構成で実施され、合計で4大学から約25名が参加して、活発な議論が交わされました。

合同研究セミナーの前には、富山市役所の活力都市創造部都市計画課のご協力により、富山市が長年取り組んできたコンパクトシティ政策について学ばせていただく機会を得ました。庁舎内で説明を受けた後に実際にインフラ整備が進んでいる現状も視察させていただき、富山市の街づくりへの理解を深めました。

また、合同研究セミナー実施後には、合同のFDセミナーを開催し、コロナ禍後のオンライン活用のあり方及び就職活動支援のあり方について、それぞれの経験を共有する機会としました。