公務員に内定した4年生に就職活動についてのインタビューを行いました!

このたび政治学科では、公務員論の講義を担当する原田悠希講師をインタビュアーに、公務員に内定した4年生に就職活動を振り返ってもらうインタビュー動画を撮影しました。

政治経済学部政治学科の小川裕子教授のゼミナールには、次年度から公務員(国税専門官・政令市職員)として働くことが内定している4年生が2名います。今回のインタビューは、これから就職活動を控えている政治学科の後輩たちの役に立ちたいという2名の協力があって実現したものです。インタビューの中では、公務員を目指した理由や、公務員試験に対してどのように準備をしたのかなど、後輩たちにとって参考になるようなことを様々に語って貰いました。撮影した動画は、政治学科の1~3年生を対象に学内配信をしました。

政治学科は、「公務員に強い」をテーマに、就職サポートや公務員志望者への授業を充実させています。今回のような企画を、今後も実施していければと考えています。インタビューを担当した原田講師は、「インタビュー動画の撮影は初めての試みでしたが、内定した2人の公務への思い・後輩への思いが伝わる動画になったのではないかと思います。インタビューを見た後輩たちにとっては、将来のキャリアについて考えることができる貴重な機会になったのではないでしょうか」と話していました。