新入生・在学生向け情報「キャリア支援について」

東海大学では資格取得、企業・教員・公務員等への就職、大学院進学などに対して、様々なキャリア支援活動を行っています。
資格や公務員対策用の有料・無料講座も豊富に開講しています。

公務員試験対策講座には、教養型、警察・消防、技術職、化学職(専門)など、それぞれの希望や専門に合わせた講座が開講されます。
資格用の講座も数多く開かれますが、情報系の資格は化学科だけでなく学部を問わず人気です。
MOS資格はマイクロソフトオフィスのWord、Excel、PowerPointなどに関する資格で、これらはほとんどの人が仕事で使うことになるソフトでもあります。
2023年度は、年度内常時申込可、オンデマンドで随時受講可、受講料無料のMOS資格対策無料講座を開講しています。
詳細や申し込みはTIPSよりキャリア支援ナビ内のバナーからご確認下さい。

また化学科では、1年次の入門ゼミナールや3年次のキャリアアップゼミナールにおいて、大学院に関する具体的な情報を丁寧に紹介します。

そのほかにも東海大学では学内独自のキャリアガイダンス、キャンパス内での企業説明会、UIJターン就職支援、ジェネリックスキル評価など、様々なサポートを行っています。面接やエントリーシート対策、学校推薦の利用、その他就職に関する相談は何でも、19号館1Fサイエンスエンジニアリングカレッジオフィス・キャリア担当または化学科就職委員(藤尾先生、冨田先生)まで遠慮なく相談して下さい。