新入生研修会を実施しました

理学部の新入生対象の研修会を4月7日に学科ごとに実施しました。大学生活にスムーズになれてもらい、充実したキャンパスライフを送ってもらおうと毎年行っているものです。

このうち数学科では、神奈川県鎌倉市の鶴ヶ岡会館で実施しました。会場では数学科の教員全員が自己紹介し、昼ご飯を食べながら懇談した後、時間割の組み方も丁寧に指導しました。情報数理学科は湘南キャンパスの18号館に集まった後、在学生が4年間の過ごし方をアドバイス。在学生と教員が指導しながら具体的に時間割を組み、最後にグループで戦うボードゲーム「ブロックス」を行って交流を深めました。

18号館の化学実験室で研修会を行った化学科でも各教員が学生たちにエールを送り、キャンパスライフを送るにあたっての注意事項をアドバイスしました。物理学科では、東京・お台場で日本コミュニケーションセンターの指導を受けながら新入生が「フォトアドベンチャー」に挑戦しました。サポート役でついた在学生や教職員とともに、点在するフォトスポットを探しながらクイズに答えていくゲームを行った後、東京ドームシティにある宇宙をテーマにしたアミューズメントパーク「TenQ」を訪問しました。

新入生研修会 (1)_525.jpg

新入生研修会 (2)_525.jpg