情報通信学研究科の大学院生が国際学会APRIS2023でBest Short Paper Awardを受賞!

2023年11月1日〜2日にAsia Pacific Conference on Robot IoT System Development and Platform 2023(APRIS2023)が、芝浦工業大学豊洲キャンパスとタイのPrince of Songkla University(PSU)を遠隔でつなぎハイブリッド開催されました。国際会議では、情報通信学研究科 修士課程2年の井口万央さんと同1年の岡崎英佑さんが研究成果をポスター発表しました。岡崎さんは「Offloading Image Recognition Processing Using Heterogeneous FPGAs for Care Robot Applications」というタイトルで、介護ロボットアプリケーションへのFPGAの応用について発表してBest Short Paper Awardを受賞しました。

APRISは、研究論文報告や実践経験報告などを行う幅広い領域での技術者・実務者間の有益な情報交流の場としての国際会議だけでなく、本会議に併設して若手育成やグローバル化を目的とした国際ロボットチャレンジを毎年開催しています。APRISの開催には情報通信学部情報通信学科の渡辺晴美教授や佐藤未来子准教授も組織運営に尽力しており、今年で6年目の開催になります。タイと日本の学生の交流の場となるだけでなく、若手のイノベーションを促す場としても機能しています。