体育学専攻

体育学研究科[博士課程]

博士課程(前期・後期)

• 湘南キャンパス

体育学は、人間と身体活動とのかかわり合いに関する事項や現象を研究する学問であり、その研究分野は、人文科学、社会科学、自然科学の広い範囲にわたっています。学校体育と社会体育という従来の枠組みを超え、スポーツやレジャー・レクリエーションの領域、さらにマネジメントやビジネスの視点も加わり、多様化し広がりをみせています。本研究科では、体育・スポーツ・健康に関する研究者養成のほか、保健体育教育、スポーツ指導、スポーツ&レジャーマネジメント等広範な分野で活躍するプロフェッショナルの育成を目指しています。

修了生の主な研究テーマ

• エリートアスリートの対話的競技体験を通した内在化プロセス
  • 高強度走行中の Running Economy に優れた大学長距離選手の下肢キネマティクス
  • インセンティブプログラム参加者における歩数と Walk Score との関連