札幌キャンパスでは6月26日(日)に、札幌市民交流プラザで東海大学公開講座ヒューマンカフェ「最高の睡眠を得るための健康法」を開催します。生物学部生物学科の寺尾晶教授と一般社団法人背骨コンディショニング協会トップスペシャリストの片岡志保氏が講師を務め、第1部では睡眠の質を改善する食品成分の探索研究に取り組む寺尾教授が「生活リズム健康法」と題して講演。「眠りのスケジュールを設定する」「適度な運動、しっかり朝食」「眠る前のリラックス法」などをテーマに、「最高の睡眠」を得るための方法を語ります。第2部ではフィットネスインストラクターとして体操教室や個別の施術などを手掛ける片岡氏が座ってできる体操を中心に「背骨コンディショニング」を紹介します。

【講 師】
生物学部生物学科 寺尾 晶教授

北海道大学獣医学部卒業。博士(獣医学)。日本睡眠学会会員。大学院修了後、スタンフォード大学で睡眠研究に着手。北海道大学准教授を経て、2015年より東海大学生物学部教授。睡眠の質を改善する食品成分の探索研究に取り組むかたわら、講義や講演会を通して睡眠の大切さを伝えている。

一般社団法人背骨コンディショニング協会トップスペシャリスト 片岡志保氏

フィットネスインストラクターとして、さまざまなジャンルの経験や実践を積む。背骨コンディショニングのトップスペシャリストとして指導歴17年。札幌市内に8カ所の体操教室、個別の施術、講座なども多数開催。

【お問い合わせ】
東海大学札幌キャンパス 社会教育活動委員会事務局(研究支援担当)
TEL 011-571-5111(代表)
FAX 011-571-3629