水産学科公開セミナー「水産学科の深さと広さを知ろう!」を開催します

水産学科では、2026年3月7日(土)に公開セミナー「水産学科の深さと広さを知ろう!」を開催します。

本セミナーでは、水産学科の教員が登壇し、現在水産学科で取り組んでいる特長のある研究を紹介します。この機会にぜひご参加ください。

セミナー概要

タイトル:水産学科の深さと広さを知ろう!
日 時:2026年3月7日(土) 10:30~15:30(開場:10:00)
    (午前の部)10:30~12:30 (午後の部)13:30~15:30
会 場:静岡駅パルシェ7階D会議室
参加費:無料
プログラム:
(午前の部 生物生産学分野)
10:30~10:55 深海魚の採集方法(水産学科 髙見宗広 講師)
10:55~11:20 深海のプランクトン(水産学科 松浦弘行 准教授)
11:20~11:25 休憩
11:25~11:50 マダコの飼育と繁殖(水産学科 秋山信彦 教授)
11:50~12:15 学芸員のシカクとシゴト(水産学科 太田勇太 助教)
12:15~12:30 質疑
12:30 午前の部 閉会

(午後の部 食品科学分野)
13:30~13:55 魚の生産から消費まで(水産学科 平塚聖一 教授)
13:55~14:20 ~マグロの美味しさ♡の謎に迫る!~(マグロ-筋肉痛)×超音波AI=なに?(水産学科 後藤慶一 教授)
14:20~14:25 休憩
14:25~14:50 海の恵みを生かした特長のある食品開発へ挑戦!(水産学科 清水宗茂 教授)
14:50~15:15 海の毒の裏の顔(水産学科 浅川倫宏 准教授)
15:15~15:30 質疑
15:30 閉会