海洋学部

水産学科

カリキュラム

2023年度 海洋学部 水産学科

卒業単位数一覧

区分科目区分構成授業科目単位数
I現代文明論現代文明論2
II現代教養科目基礎教養科目4
発展教養科目6
健康スポーツ科目2
III英語科目英語コミュニケーション科目4
IV主専攻科目学部共通科目必修科目8
選択必修科目-
選択科目-
学科開講科目必修科目18
選択必修科目6
選択科目44
V自己学修科目全学共通科目30
他学部・他学科科目
副専攻科目
区分IIの余剰科目(留学生カリキュラムのみ)
区分IVの余剰科目
卒業単位数124
VI卒業単位に含まれない科目0

海洋学部 学部共通科目

授業科目名必選別単位数
海洋学必修2
海洋社会科学必修2
海洋実習1必修1
海洋実習2必修1
駿河湾学必修2

主専攻科目

授業科目名必選別単位数
入門ゼミナールA必修2
入門ゼミナールB必修2
情報処理実習選択2
線形代数選択2
微分積分選択2
確率統計学選択2
物理学選択2
物理学実験選択2
化学選択2
化学実験必修2
生物学選択2
生物学実験必修2
生物有機化学選択2
地学選択2
地学実験選択2
魚類学選択2
魚類学実験選択必修2
海洋生態学選択2
水産通論必修2
科学表現論必修2
基礎微生物学選択2
水産無脊椎動物学選択2
水産無脊椎動物学実験選択必修2
水産植物学選択2
水産植物学実験選択必修2
浮遊生物学選択2
浮遊生物学実験選択必修2
水産分子生物学選択1
水産政策と経済選択2
水産ビジネス論選択2
水産法規選択1
生物統計学選択2
英文読解選択2
科学英語選択2
水産食品学総論選択2
水産食品学実習選択必修2
水産流通論選択2
水産利用学選択2
食品栄養学選択2
食品化学選択2
食品化学実験選択必修2
食品衛生学選択2
微生物学実験選択必修2
食品製造学選択2
食品製造学実習選択必修2
機能性食品学選択2
品質管理学選択2
食品分析学選択2
水産増殖学選択2
漁業資源学選択2
深海生態学選択2
保全生態学選択2
生物海洋学選択2
魚類分類学選択2
無脊椎動物生態学選択2
水族生理学選択2
水族生理学実験選択必修1
資源生物学選択2
資源生物学実験選択必修1
魚病学総論選択2
魚病学実験選択必修1
魚病学各論選択2
水産餌料・栄養学選択2
水産増殖環境学選択2
水産増殖環境学実験選択必修1
水族繁殖学選択2
海洋実習3必修2
水産学研究1必修4
水産学ゼミナール選択2
水産学研究2必修4
理科教材論選択2
理科教育法1選択2
理科教育法2選択2
理科教育実践論選択2
HACCP実務管理論選択2
  1. 各科目の詳細は「シラバス又は年間授業計画の概要」をご参照ください。