海洋学部

水産学科 食品科学専攻

カリキュラム

2021年度 海洋学部 水産学科 食品科学専攻

卒業単位数一覧

区分科目区分構成授業科目単位数
I現代文明論現代文明論
II現代教養科目基礎教養科目
発展教養科目
健康スポーツ科目
III英語科目英語コミュニケーション科目
グローバル人材育成科目
IV主専攻科目学部共通科目必修科目
選択必修 第1グループ-
選択必修 第2グループ-
選択必修 第3グループ-
選択必修 第4グループ-
選択科目
学科開講科目必修科目18
選択必修 第1グループ
選択必修 第2グループ
選択必修 第3グループ-
選択必修 第4グループ-
選択科目44
V自己学修科目全学共通科目30
他学部・他学科科目
副専攻科目
区分IIの余剰科目(留学生カリキュラムのみ)
区分IVの余剰科目
卒業単位数124
VI卒業単位に含まれない科目

海洋学部 学部共通科目

授業科目名必選別単位数
現代海洋論必修
海洋実習1必修
海洋実習2必修
海洋環境総合演習選択
自然を観る眼(基礎)選択
自然を観る眼(物理学)選択
自然を観る眼(化学)選択
自然を観る眼(生物学)選択
数を観る眼選択
情報処理実習1選択
情報処理実習2選択

主専攻科目

授業科目名必選別単位数
水産学入門ゼミナール必修
科学表現論必修
水産通論必修
物理学入門選択
生物学選択
化学選択
基礎微分積分選択
線形代数入門選択
物理学選択
物理学実験選択
地学選択
地学実験選択
無機化学選択
生物化学選択
有機化学選択
生物学実験必修
化学実験必修
漁業学概論選択
食品学概論選択
基礎微生物学選択
基礎遺伝学選択
生物統計学選択
科学英語選択
海洋実習3必修
魚類学選択
水産増殖学総論選択
水産増殖学各論選択
水産餌料・栄養学選択
水産資源学選択
水産増殖環境学選択
食品化学選択
食品製造学選択
食品衛生学選択
食品栄養学選択必修
食品化学実験選択必修
機能性食品学選択必修
品質管理学選択
微生物学実験選択必修
食育実習選択必修
食品製造学実習選択必修
食品分析学選択必修
食品流通論選択必修
技術者倫理論選択
HACCP実務管理論選択
水産学ゼミナール必修
水産学総合研究必修
理科教材論選択
理科教育法1選択
理科教育法2選択
理科教育実践論選択
  1. 各科目の詳細は「シラバス又は年間授業計画の概要」をご参照ください。