水産学の基礎を固める
「入門ゼミナールA・B」や「水産通論」「水産食品学総論」などを通して、4年間をしっかり学ぶ上での、水産学の基礎を身につけます。
1年次
2年次
実習・実験を通して海洋や水産の専門を学ぶ
「海洋実習」をはじめとした、さまざまな実習や実験を通じて海洋や水産の専門を学びます。2年次後期頃を目途に食品科学分野または生物生産科学分野を各自で選択します。
専門科目を中心に自らのテーマを研究していく
専門科目を中心に自らの設定したテーマや興味のある領域の研究を進めていきます。実習やゼミナールを通じて専門性をより深めていきます。
3年次
4年次
4年間の総仕上げ、卒業研究に取り組む
4年間の学びの集大成として卒業研究が始まります。卒業研究は、自分自身で研究テーマを決めて調査・研究を行います。2、3年次で深堀した自らの研究テーマを発表し、4年間の総仕上げとしましょう。