THE世界大学ランキング(分野別)で私立大学4位になりました

毎年注目を集める英国の「Times Higher Education : THE」による世界大学ランキング(分野別)において、本学は「医学分野」「生命科学分野」「物理科学分野」「コンピュータ科学分野」「工学分野」の計5分野にランクインしました。総合ランキング*では本学は昨年に続き、日本の私立大学で4位となります。

本ランキングは、世界の大学を各学術分野別に評価し、ランク付けしたもので、「Arts&humanities(人文学)」「Education(教育学)」「Business&Economics(経営・経済学)」「Clinical, pre-clinical&health(医学)」「Computer Science(コンピュータ科学)」「Life sciences(生命科学)」など、11分野ごとに世界の大学を評価しています。

評価指標はTHE世界大学ランキングと同じ「教育」、「研究」、「論文の被引用数」、「国際性」、「産業界からの収入」の5領域13項目で厳しい基準が課され、ランキング形式で発表しています。

*総合ランキング:各大学がランクインした分野数を集計しランキング化したもの