「2020年度医学部医学科研究成果報告会」を実施しました

医学部医学科では4月23日に伊勢原キャンパスで、「2020年度医学部医学科研究成果報告会」を実施しました。本学科では、医学とその関連諸領域における研究レベルの向上や優れた研究の重点的な支援を目的として、研究助成金制度を設けています。この報告会は、本制度の採択を受けた研究テーマについて1年間の成果を報告するものです。当日は、新型コロナウイルスの感染防止対策として出席者を限定し、オンライン会議システムを併用。15名が口頭発表し、約50名が参加しました。

はじめに、大学院医学研究科の小林広幸研究科長(医学研究運営委員会委員長)が登壇。「本学の創立者・松前重義博士は、“研究はオーケストラである”と語っています。この報告会を機に多くの研究ユニットが編成され、さまざまな領域が融合して“オーケストラ”へと発展していくことを期待しています」とあいさつしました。

続いて、医学関連研究のレベル向上に寄与すると認められる優れた研究を重点的に支援する「医学部医学科研究助成金(重点的研究)」を受けた13テーマ、将来を嘱望される研究者の主導による創造的かつ先端的な研究について助成する「医学部医学科プロジェクト研究」に採択された1テーマについて各研究者が成果を発表。過去に本制度による助成を受けた研究の中からさらに発展が期待されるテーマを支援する「医学研究基金」については、2名が中間報告しました。各発表について、活発な質疑応答や意見交換を行いました。

最後に、メディカルサイエンスカレッジ(伊勢原研究推進部)の秦野伸二部長(医学部医学科教授)が講評し、「幅広い分野においてユニークで興味深い研究が進展していることをうれしく思います。今後も、本助成金を活用して個々の研究をプロジェクトに発展させるとともに外部資金の獲得や産学連携につなげ、臨床に役立つ研究へと進展させてください」と語りました。

当日のプログラムは以下のとおりです。
【はじめに】
小林広幸教授[大学院医学研究科長・医学研究運営委員会委員長]

【医学部医学科研究助成金(重点的研究)終了報告】
◇座長:穂積勝人教授[メディカルサイエンスカレッジ(伊勢原研究推進部)次長]