新入生研修会を実施しました!(北欧学科)

今年度、北欧学科には60名の新入生が入学しました。新入生を歓迎する意味も込めて2023年4月6日(木)に新入生研修会を実施しました。まず午前中に教室にて教員紹介や北欧4言語の紹介、大学生活についてのガイダンスを行いました。学生サークルFINDS(ファインズ)のメンバーや北欧学科の同窓会である北鷗会からの活動説明の時間も設けられました。
 その後、上級生の協力のもと、ランチ交流会を実施しました。まず北欧語の「スコール」と「キッピス」の掛け声で乾杯を行い、その後北欧の国別のテーブルに分かれて、すでに言語を決めている学生が具体的な質問を教員や上級生にしたり、まだ言語選択に迷っている学生が相談をしたりする機会になりました。
 新入生がこれから北欧について学びながら充実した大学生活を送られることを願っています。