中国研究ゼミ(小林元裕先生ゼミ)を紹介します

小林元裕先生のゼミでは、日本と中国を中心とする東アジアに現在発生している様々な問題を、過去にさかのぼって原因を探り、その解決策を導き出します。

具体的には、3年次に、そもそも研究するとはどういうことか、卒業論文はどう書いたらいいのかを学び、4年次に学生それぞれが課題を設定して卒論作成に取り組みます。

2021年度の4年生は、「媽祖信仰と長崎・横浜の華僑・華人社会」、「アジアにおける教育格差問題をどう解決するか」、「『満洲国』の体育教育・運動会と民族問題」など、バリエーションに富む課題に挑戦しています。卒論の完成が今から楽しみです。

みなさんも世界に溢れる様々な問題に挑戦して、一緒に謎解きをしてみませんか。