夢ナビの講義動画公開

夢ナビは、(株)フロムページが運営している大学の研究を紹介するサイトで、全国約3000名の大学教員が、専門分野や研究テーマとその魅力について伝える動画を視聴できます。私は、2021年9月に、「楽しく働く人になる-仕事の心理学」というタイトルで講義動画を掲載しました。

この講義では、私の専門分野である産業組織心理学の研究から、仕事のコンピテンシーというテーマを取りあげ、楽しく働いている人とはどのような特徴を持っているのかについて解説しています。
コンピテンシーとは、仕事で優れた成果を挙げる人の仕事に対する態度や取り組み方のを表す言葉で、コンピテンシーが高い人は、金銭の報酬よりもやりがいや貢献を重視する、高い目標を立てて取り組む、多様な人と協力関係を築くなどの特徴があります。
講義の後半では、高校生が学業や部活動で意欲を高めて成果を挙げたり、他者と協力関係を築いていくために実践できる心理教育の方法についてお話しています。

また2021年10月2日に「夢ナビライブ」という企画を行い、講義に関心を持った高校生が私とオンラインでつながり、講義内容について質問にお答えしました。合計3回実施し、全国から高校生が総計161人参加されました。

みなさんからの質問は、心理学を学ぶ上で大事なこと、心理学を学んで役立つこと、学校の活動でやる気を高める方法、人とのコミュニケーションで大事なこと、ポジティブな気持ちでいる方法、私が心理学をやっていてよかったことなどで、私もとても楽しむことができました。
終了後に4段階で評価と感想を受け取ったのですが、125人中、サイコーが58人、スキ・イイネが67人、まあまあは0人で、ホメ・シャワーを感想で受け取り、サイコーの気分になれました。