学生主催の古代史に関する勉強会を行いました(エジプシャン・プロジェクト)

文化社会学部アジア学科と文学部歴史学科考古学専攻の学生たちが中心となって、春期休暇中の3月3日に古代史の勉強会(オンライン)を行いました。
エジプシャン・プロジェクトはアジア学科の山花京子准教授のもとで活動していますが、メンバーの研究対象は古代エジプトに限らず、歴史を学ぶことで得られる歴史認識や方法論などを様々な地域に応用して研究を進めています。

今回の勉強会では、メンバーはそれぞれ一番関心のあるテーマについて調査を行い、10分~20分間パワーポイントを使ってオンライン発表を行いました。発表テーマは古代エジプトからタイ、中国、日本まで様々でしたが、書籍で調べた内容だけではなく、実際に発掘調査で得た知識なども共有しました。4月からは活動内容をより深化させる予定です。