体育学部と健康学部の学生を対象に「これから始める進路・就活対策講座」をオンラインで開催しました

体育学部と健康学部の3年次生を対象とした「これから始める!進路・就活対策講座」(主催:ウェルネスカレッジオフィス就職担当)を、10月17日にオンラインで開催しました。来年から本格的な就職活動が始まる学生に、選考スケジュールや職種の選び方などを学んでもらおうと企画したものです

当日は、就職活動支援サイトを運営する株式会社マイナビの担当者が講師を務め、両学部での学びがどのような仕事につながっていくのか具体的な職種を例に挙げて説明し、「自分の強みを言語化できるよう自己分析し、興味のある分野に関する企業や職種を調べて企業選び・選考対策を進めましょう。両方をバランスよく準備することが重要になります」とアドバイス。同社が運営するサイト「体育会系ナビ」「医療・福祉ナビ」や、同じ学部の卒業生が過去にエントリーした企業のランキングなどを検索できる機能も紹介し、学生たちはそれぞれのスマートフォンなどから実際の画面を見ながら聴講しました。また、相手に伝わりやすい自己PRの組み立て方も解説。「企業の人事担当者は、学生時代に成長した人のことを“入社後もさまざまなことに挑戦し成長してくれる”と考えます。コロナ禍で課外活動の制限が多い時代のため、そうした環境の中でどのような工夫をしたかなどを聞かれるでしょう。大学生活を振り返り、実習や部活動の中で自分がどのように考え行動してきたのかを話せるよう準備してください」と語りかけました。