特別就職講演会「組織における新人エンジニアのキャリアマネジメント」を開催しました

情報理工学部では11月6日に湘南キャンパスで、特別就職講演会「組織における新人エンジニアのキャリアマネジメント-人生をデザインする。就職、就職内 定後、そして20代にやるべきこと-」を開催しました。就職への計画性を持ってもらうことや、就職活動本番に向けた意識づけなどを目的に開いたもので、本 学部の3年次生と大学院工学研究科情報理工学専攻1年次生合わせて25名が参加しました。

当日は、東芝ライテック株式会社技術本部開発設計センターの川島淨子氏が、女性管理職として電機メーカーで最先端の研究開発に携わられている視点から講 演。川島氏は、入社後のキャリアパス(企業内での昇進・出世をするための職務経歴)について実例を交えてわかりやすく説明し、女性エンジニアとしてキャリ アを積んできた経験や、企業における現状、ワークライフバランスについても解説しました。参加した学生からは、「エンジニアは男性社会だと思っていました が、女性でも早くからキャリアプランを立てて努力すれば管理職として活躍できることがわかり、これからの就職活動の励みになりました」といった声が聞かれ ました。