「情報理工学部春学期就職ガイダンス」を行いました

情報理工学部では6月25日に湘南キャンパス16号館で、3年次生と大学院修士1年次生を対象とした「情報理工学部春学期就職ガイダンス」(主催:情報理 工学部就職委員会)を開催しました。夏季休暇を控えたこの時期に、就職活動全体の流れや有意義な休暇の過ごし方など、本格的な就職活動に向けての心構えを 知ってもらうために実施したもので、100名をこえる学生や教職員が参加しました。

当日は、(株)マイナビ横浜支社キャリアサポート課の三浦恵美氏をお招きし、来年度の採用日程や、今からできるエントリーシート作成準備、採用選考試験問 題SPIの傾向と対策について説明をいただきました。政府の要請と日本経済団体連合会の指針の変更により、現3年次生から企業の採用情報公開が3カ月遅い 3月になることから、三浦氏は、「来年度は大手の採用日程がずれるため、中小企業が先に内定を出すことも予想されます。より短期決戦になることから、早め の準備が必要です。エントリーシートは、自分が大学時代に何をやってきたかを総括するものです。今から対策を練り、本番に備えましょう」と語りました。

「情報理工学部春学期就職ガイダンス」を行いました