基礎学力テストの成績優秀者表彰を行いました

情報理工学部では、4月9日に湘南キャンパスで基礎学力テストの成績優秀者表彰を行いました。基礎学力テストは、毎年4月に1年次生を対象に実施しているものです。本学部では学生たちのモチベーションアップの一環として、3年前より情報科学科とコンピュータ応用工学科の成績上位者各10名に表彰状と記念品を贈っています。

当日は、長幸平学部長が一人ひとりに表彰状と記念品を授与し、両学科の教員も参加して懇談会を行いました。はじめに長学部長が、「皆さんは現在、学科のトップランナーです。しかし、今回の成績は皆さんが大学入学前に努力した成果であって、本学での勉学で上げた成果ではありません。私たちは、これからも皆さんが勉学に励み、真の学部のトップランナーとして走り続けてほしいと思っています。ここはゴールではなくスタート地点です。これからの活躍を期待しています」とあいさつしました。

学生たちは、「表彰していただくことは初めてなので、とても励みなります」「友達もたくさん作って4年間で成長したいと思います」「”最初だけか”と言われたくないので頑張ります」とそれぞれ表彰された喜びや今後の抱負を語りました。最後に教員らが、「大学の勉強は基礎学力テストのように簡単ではありません。しっかり勉強して専門知識をつけてください。我々も全力でサポートしていきます」と激励しました。

情理hp報告「成績優秀者表彰」01.jpg

情理hp報告「成績優秀者表彰」02.jpg